Flammkuchen mit Birnen, Pastinaken und Hackfleisch

Für den Teig das Mehl, Wasser, Öl und Salz in eine Schüssel geben. Alle Zutaten zu einem Teig vermengen. Wie beim Hefeteig mehrere Minuten kräftig kneten, bis er seidig glänzt. Abgedeckt etwa 30 Minuten ruhen lassen, damit sich der Teig entspannen kann. Den Backofen auf 250 Grad vorheizen und ein Backblech einfetten. Den Teig auf etwas Mehl dünn ausrollen und auf das gefettete Backblech legen.

Birnen waschen, halbieren, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Die Pastinaken und den Knoblauch schälen und würfeln. Den Rosmarin waschen, trockentupfen, die Nadeln abzupfen und fein hacken. Den Teig mit Frischkäse bestreichen. Das Hackfleisch darüberbröckeln. Pastinaken, Knoblauch und den gehackten Rosmarin darüberstreuen. Salzen, pfeffern und mit den Birnenscheiben belegen.                                                  Im vorgeheizten Backofen bei 250 Grad etwa 12 bis 15 Minuten backen.

Rezept: Annette Robers-Thesing, Foto: Manuela Rüther

Zuaten für ein Blech

Flammkuchenteig:

  • 200 g Mehl
  • 100 ml lauwarmes Wasser
  • 2 EL Öl
  • ½ TL Salz
Belag:
  • 2 Birnen
  • 2 Pastinaken
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 Zweige Rosmarin
  • 200 g Frischkäse
  • 100 g Hackfleisch
  • Salz, Pfeffer