Filet-Zöpfe mit Balsamicosoße

Den Backofen auf 80 Grad vorheizen. Vom Rosmarin die Nadeln abzupfen, hacken und mit je einem gestrichenen Teelöffel Salz, schwarzem Pfeffer und dem Olivenöl vermengen.
Das Schweinefilet quer halbieren. Jedes Stück der Länge nach zweimal bis auf 2 cm einschneiden, sie sollen am oberen Ende zusammenhängen. Die Marinade einmassieren. Anschließend zu Zöpfen flechten und die Enden mit einem Zahnstocher zusammenstecken.
In einer Pfanne mit etwas Olivenöl von beiden Seiten kurz anbraten.
In eine Aufl aufform legen und im vorgeheizten Backofen bei 80 Grad je nach Dicke etwa 1 bis 1 ½ Stunden garen.
In der Zwischenzeit Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. Im Bratensatz anbraten. Das Tomatenmark dazugeben und kurz andünsten. Mit Rotwein ablöschen und einkochen lassen. Dann die Brühe dazugießen und dicklich einköcheln.
Den Essig, 1 Prise Zucker und etwa 1 Teelöffel rosa Pfefferkörner dazugeben. Soße kurz
vor dem Anrichten noch einmal aufkochen. Die kalte Butter in Stückchen unterschlagen. Mit
den Filet-Zöpfen servieren.

Rezept: Annette Robers-Thesing/Gertrud Berning, Foto: Manuela Rüther

Zutaten für 2 Personen:

  • 500 g Schweinefilet
  • 2 Zweige Rosmarin
  • Salz
  • schwarzer und rosa Pfeffer
  • 2 EL Olivenöl
Soße:
  • 2 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Tomatenmark
  • 150 ml Rotwein
  • (z. B. roter Spätburgunder)
  • 150 ml Fleischbrühe
  • 2 EL Balsamica Classica
  • 1 Prise Zucker
  • 50 g kalte Butter
Außerdem:
Olivenöl zum Anbraten