Feuerzangenbowle

Den Rotwein in einen Topf geben. Die Orangen und die Zitrone waschen, in Scheiben schneiden und mit den Gewürzen zum Rotwein geben. Das Ganze langsam auf etwa 80 Grad erhitzen. Der Rotwein darf nicht kochen.
Wenn der Wein heiß ist, alles in einen vorgewärmten Bowletopf füllen und auf das Stövchen stellen und die Kerze oder die Brennpaste anzünden. Den Zuckerhut auf
die Feuerzange legen und mit dem Rum tränken. Dann den Zucker anzünden, nach und
nach mit einer Kelle den Rum nachgießen, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist.

Rezept: Nina Terliesner, Foto: Thomas Anderson

Zutaten für 6 Personen

  • 2 Flaschen Rotwein (z. B. Spätburgunder)
  • 2 Orangen
  • 1 Zitrone
  • 1 Zimtstange
  • 4 Nelken
  • 2 – 3 Sternanis
  • 1 Zuckerhut
  • ca. 250 ml Rum (mind. 54 %)

SCHON GEWUSST?

Wenn der Zucker stärker karamellisieren soll, kann ein höherprozentiger Rum verwendet werden.