Fenchellachs aus dem Ofen

Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Eine Auflaufform einfetten.
Die Fenchelknolle putzen und waschen. Das Fenchelgrün aufbewahren. Die
Knolle in dünne Scheiben schneiden oder hobeln und in einer Schüssel mit etwas
Salz bestreuen. Gut mischen und 10 Minuten ziehen lassen.
In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und den Fenchel etwa 3 Minuten darin anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Orange waschen und trockenreiben. Die Schale dünn abschälen und in feine Streifen schneiden. Den Saft auspressen. Beides zusammen mit dem Meersalz und dem süßen Senf verrühren.
Den Fenchel in die Aufl aufform geben. Das Lachsfilet darauflegen und die Orangen-Senf-Mischung darauf verteilen. Mit Pfeffer würzen.
Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad etwa 15 bis 18 Minuten garen.
Den Fenchellachs mit dem Fenchelgrün bestreuen.

Rezept: Susann Kreihe, Foto: Katarzyna Tasiemska


Zutaten für 2 Personen

  • 300 g Lachsfilet, ohne Haut
  • 1 Fenchelknolle, ca. 250 g
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 unbehandelte Orange
  • 1 gestrichener TL grobes Meersalz
  • 2 TL süßer Senf
Außerdem:
Fett für die Auflaufform

SCHON GEWUSST?

Dazu schmeckt Basmatireis.