Feijoada

Brasilianischer Eintopf

Die schwarzen Bohnen ca. 12 Stunden, am besten über Nacht, in 3 l Wasser einweichen.

Übriges Wasser abgießen. Die Bohnen mit frischem Wasser bedecken und mit dem Brühwürfel und dem Lorbeerblatt in einem großen Topf zum Kochen bringen.

Währenddessen Speck, Fleisch und Würstchen in Würfel schneiden, zum kochenden Wasser hinzugeben und mit Pfeffer, Paprika und Curry würzen.

Die Zwiebel und den Knoblauch fein würfeln, in einer Pfanne mit Öl anbraten und zur Feijoada geben.

Alles zusammen ca. 1,5–2 Stunden offen einköcheln lassen.

Den Langkornreis nach Packungsanweisung kochen und zum Eintopf servieren.

Dazu passt Caipirinha oder Bier.

Rezept von Martinha Rainha da Bateria, geboren in Belém-Pará, Brasilien | Foto: Benjamin Janzen

Für 6 Personen I braucht etwas Zeit

  • 500 g schwarze, getrocknete Bohnen
  • 1 Würfel Fleischbrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 kleines Stück Schweinebauch
  • 250 g Kasseler
  • 250 g Rindfleisch für Gulasch
  • 150 g hohe, gepökelte Rippe ohne Knochen
  • 3 grobe Bratwürste
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • ½ TL Paprikapulver
  • ½ TL Currypulver
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Olivenöl
  • 400 g Langkornreis