Feigenküchlein

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Das Muffinblech einfetten und mit Mehl ausstäuben oder mit Papierförmchen bestücken.
Den Blätterteig auseinanderrollen, das Papier entfernen und den Teig wieder aufrollen. Die Rolle in 12 gleich breite Scheiben schneiden. Diese auf die Schnittseite legen, flach drücken und jeweils in eine Muffinmulde legen. Dabei den Rand hoch andrücken.
Butter, Zucker und 4 EL Wasser aufkochen. Die Nüsse unterrühren. Die Masse auf alle Mulden verteilen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen 20–25 Minuten backen.
Die Feigen waschen, trockentupfen und die Stiele entfernen. Die Früchte oben kreuzweise einschneiden, leicht auseinanderdrücken und auf die Nussmasse setzen. Weitere 10 Minuten backen. Noch warm mit Puderzucker bestreuen.

Rezept: Annette Robers-Thesing, Foto: Oliver Brachat

Zutaten für 1 Muffinblech:

  • 12 kleine Feigen
  • 1 Rolle Blätterteig, Kühlregal
  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 100 g gehackte Haselnüsse
Außerdem:
  • Butter und Mehl für das Muffinblech
  • Puderzucker zum Bestreuen
  • 100 g gemahlene Haselnüsse