EXTRA Candle Light Dinner: Weiße Schokomousse mit Himbeerkompott und Zimtknusper
Die Mousse mindestens 4 Stunden vor dem Dinner vorbereiten. Die weiße Kuvertüre hacken und über dem Wasserbad schmelzen. Die Sahne aufschlagen und kalt stellen. Das Ei zusammen mit dem Orangenabrieb und dem Cognac über dem Wasserbad aufschlagen. Die Schüssel aus dem Wasserbad nehmen und die geschmolzene Kuvertüre einrühren. Abkühlen lassen. Die Sahne unterheben und die Mousse in Gläser abfüllen. Mit Folie abdecken und in den Kühlschrank stellen.
Für das Zimtknusper den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Puderzucker mit Butter, Orangensaft und Zimt verrühren. Gehackte und gemahlene Mandeln mit dem Mehl mischen und unterrühren. Den Teig sehr dünn auf Backpapier streichen und in 10–15 Minuten goldgelb backen. Erkalten lassen und in Stücke brechen.
Für das Himbeerkompott den Zucker in einem Topf karamellisieren. Mit dem Wein ablöschen, aufkochen und um die Hälfte reduzieren. Die Hälfte der Beeren dazugeben. Alles 5 Minuten köcheln lassen und durch ein Sieb streichen. Restliche Himbeeren unterheben. Das Kompott etwas abkühlen lassen.
Direkt vor dem Servieren auf die Schokomousse verteilen und mit dem Zimtknusper und den Minzezweigen garnieren.
Viele weitere Rezepte und Ideen für ein Candle Light Dinner finden Sie in der aktuellen EINFACH HAUSGEMACHT (01/2015)
ZUTATEN für 2 Personen
Schokomousse:
- 75 g weiße Kuvertüre
- 75 ml Sahne
- 1 Ei
- 1 Messerspitze
- Orangenabrieb
- 1 EL Cognac
- 100 g Puderzucker
- 50 g flüssige Butter
- 60 ml Orangensaft
- 1 Messerspitze Zimt
- 50 g gehackte Mandeln
- 50 g gemahlene Mandeln
- 20 g Mehl
- 150 g Himbeeren, frisch oder Tk
- 1–2 EL Zucker
- 100 ml Weißwein
- einige Zweige frische Minze oder Melisse zum Garnieren