Dibbelabbes

Die Kartoffeln waschen, schälen und grob reiben. Den Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden. Die Kartoffeln mit Lauch, Eiern, Salz, Pfeffer und Muskat in eine große Schüssel geben. Alles mit den Händen zu einer breiigen Masse vermengen. Den Speck
in kleine Würfel schneiden. Bei einer 26 cm breiten Pfanne jeweils die Hälfte des Teiges, also 2 Portionen, anbraten.

Dazu jeweils 5 EL Öl in 2 gusseisernen oder beschichteten Pfannen erhitzen. Zuerst die Speckwürfel auf die Pfannen aufteilen und kurz anbraten, dann die Kartoffelmasse
hinzugeben. Den Dibbelabbes 20–30 Minuten unter häufigem Wenden goldbraun und kross braten. Dabei zerfällt er in kleine Stücke. Nach Bedarf noch etwas Öl dazugeben. Klassisch werden dazu Apfelmus und Salat serviert.

Rezept: Familie Grolier aus Saarbrücken, Foto: Benjamin Janzen,

Zutaten für 4 Personen:

  • 2,5 kg festkochende Kartoffeln
  • 2 ½ Stangen Lauch
  • 3 Eier
  • ½ EL Salz
  • ½ –1 TL frisch gemahlener Pfeffer
  • ½ –1 TL geriebene Muskatnuss
  • ca. 150 g geräucherter, durchwachsener Speck
  • ca. 10 EL Pflanzenöl

SCHON GEWUSST?

Der Begriff Dibbelabbes setzt sich aus zwei Wörtern zusammen: „Dibbe“, saarländisch für Topf, und „Labbes“, saarländisch für Lappen oder großer Laib.