Cordon bleu mit Kartoffel-Gurken-Salat

Für den Salat einige Stunden im Voraus die Kartoffeln waschen und in Salzwasser in 20  – 30 Minuten bissfest garen. Die Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen, pellen und vollständig abkühlen lassen. Dann in Scheiben schneiden. Die Gurke und die Radieschen waschen. Das Grün der Radieschen abschneiden und beiseitelegen. Gurke und Radieschen in dünne Scheiben schneiden. Den Kopfsalat waschen, trockenschleudern und in mundgerechte Stücke zupfen. Zusammen mit dem Radieschengrün, den Kartoffel-, Gurken- und Radieschenscheiben in eine Schüssel geben. Zitronensaft, ½ TL Salz, Pfeffer, Zucker, Senf und Olivenöl verrühren.
Den Salat kurz vor dem Servieren damit marinieren.

Den Backofen auf 150 Grad vorheizen.

Für die Cordons bleus die Kalbsscheiben plattieren. Mit Salz und Pfeffer von beiden Seiten würzen. Mit Schinken und Bergkäse zur Hälfte belegen und die andere Fleischhälfte darüberklappen. Die Eier verquirlen. Mehl, Eier und Paniermehl in 3 Teller geben. Das Fleisch zunächst in Mehl, dann in Ei und zuletzt in Paniermehl wenden.
Reichlich Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die Cordons bleus von beiden Seiten goldbraun braten. Zum Nachgaren 10 Minuten in den Backofen geben. Die Cordons bleus zusammen mit dem Salat servieren.

Aus der "Einfach Hausgemacht - Ausgabe zwei 2022". Weitere Rezepte aus dem Artikel "Zartes Vergnügen":

  • Kalbkotelett mit Spargel-Brotsalat
  • Gebundene Kalbsschwanzsuppe
  • Geschmorte Kalbsrippe mit Linsen
  • Kalbsbrust in cremiger Portweinsoße
  • Französisches Kalbsragout mit Frühlingsgemüse
Rezept und Foto: Manuela Rüther

Für 4 Personen  I  klassisch

Salat:

  • 600 g festkochende Kartoffeln
  • 1 Gurke
  • ½ Bund Radieschen mit schönem Grün
  • ½ Kopfsalat
  • Saft 1 großen Zitrone2 TL Zucker
  • 2 TL Senf
  • 6 EL Olivenöl

Cordons bleus:
  • 4 große, dünne Scheiben aus der Kalbsober- oder unterschale
  • 4 Scheiben Kochschinken
  • 4 große Scheiben Bergkäse
  • 3 Eier
  • 5 EL Mehl
  • 5 EL Paniermehl
  • Butterschmalz zum Braten

Außerdem:
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer