Cinnamon Rolls

Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Die Milch zufügen und nur leicht erwärmen. Die
Hefe zerbröseln und mit Zucker und Salz in der lauwarmen Milch auflösen. Das Mehl in eine
Schüssel geben, die Milch zugießen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt
30–45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, danach sollte sich das Volumen verdoppelt haben.
Den Teig nochmals mit den Händen durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu
einem Rechteck von ca. 60 x 30 cm ausrollen. Die sehr weiche Butter gleichmäßig auf dem
Teig verstreichen. Den Rohrzucker mit dem Zimt mischen und die Teigplatte großzügig damit
bestreuen.
Die Platte der Länge nach zu einer Schnecke aufrollen, die Rolle mit Klarsichtfolie abdecken
und 10 Minuten ruhen lassen. Danach den Teig mit einem scharfen Messer in 12–15 Stücke
schneiden. Die Scheiben mit der Schnittkante auf die Arbeitsfläche legen und mit den Händen gleichmäßig rund formen. 2 Backbleche einfetten und zusätzlich mit Mehl bestäuben. Die Schnecken mit Abstand darauf verteilen. Vorsicht: Sie gehen beim Backen
nochmals auf! Ganz leicht flach drücken. Nochmals abgedeckt für 30–40 Minuten an einem
warmen Ort gehen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Schnecken in den vorgeheizten Backofen
schieben und in 15–20 Minuten nicht zu dunkel backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

Rezept: Torsten Hülsmann, Foto: Oliver Brachat

Zutaten für 12–15 Schnecken:

  • 100 g Butter
  • 280 ml Milch
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 120 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 500 g Mehl
  • 150 g Rohrzucker
  • 1–2 EL Zimt
Außerdem:
  • Mehl zum Bearbeiten
  • 100 g sehr weiche Butter zum Bestreichen
  • Fett für das Blech
  • Puderzucker zum Bestreuen