Cashew-Marzipan-Taler

50 g Cashewkerne zum Garnieren zur Seite legen.
Für den Teig die restlichen 200 g Cashewkerne mahlen
oder im Blitzhacker zerkleinern. In einer Pfanne
trocken anrösten. Abkühlen lassen. Mit Mehl und
Salz vermengen.


Die Marzipanrohmasse raspeln. Mit Puderzucker,
Vanillezucker und der Butter vermengen. Die Mehl-
Nussmischung nach und nach unterheben.


Den Teig in 4 Teile teilen und jeweils zu 3 cm dicken
Rollen formen. In Frischhaltefolie wickeln und mehrere
Stunden kalt stellen oder für 1 Stunde in das
Gefrierfach legen.


2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
Die Teigrollen in 8 mm dicke Scheiben schneiden
und auf das Backpapier setzen. Eigelb und Sahne
verquirlen. Dick auf die Teigscheiben streichen. Die
halbierten Cashewkerne darauflegen und etwas
andrücken. Jede Scheibe mit etwas Meersalz oder
wahlweise mit Zucker bestreuen.


Im Backofen bei 160 Grad Heißluft 12 bis 15 Minuten
goldgelb backen.
Die Plätzchen mit dem Backpapier vom Blech ziehen
und abkühlen lassen.

Viele weitere Plätzchenrezepte finden Sie in der aktuellen EINFACH HAUSGEMACHT (5/2014).

Rezept: Annette Robers-Thesing
Foto: Manuela Rüther

ZUTATEN für ca. 50 Stück

  • 250 g ungesalzene Cashewkerne
  • 180 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 60 g kalte Marzipanrohmasse
  • 40 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 150 g weiche Butter
  • Außerdem:
  • 1 Eigelb
  • 3 EL Sahne
  • feines Meersalz oder Zucker zum Bestreuen