Buntes Gemüsecurry mit Joghurt

Den Brokkoli putzen, waschen und in kleine Röschen teilen, den Strunk schälen und mundgerecht würfeln. Beides 2 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren, in ein Sieb geben, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Die Möhren, die Zucchini und die Frühlingszwiebeln waschen, schälen bzw. putzen. Die Möhren und die Zucchini in feine Scheiben, die Frühlingszwiebeln in feine Ringe scheiden. Die Paprika waschen, entkernen und in mundgerechte Streifen schneiden. Die Zuckerschoten und die Mungobohnensprossen waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Die Zuckerschoten quer halbieren. Den Knoblauch schälen und hacken. Die Limettenhälfte auspressen. Den Koriander waschen, trockentupfen und die Blätter abzupfen.


Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Möhren darin anschwitzen. Die Zucchini und die Paprika zugeben und mit schwitzen lassen. Den Knoblauch, das Curry- und das Kurkumapulver zugeben und kurz anrösten. 350 ml Wasser angießen, das Gemüse mit Fischsoße, Salz und Pfeffer würzen und 3 – 5 Minuten köcheln. Die Zuckerschoten, die Mungobohnensprossen, die Frühlingszwiebeln und den Brokkoli zugeben und 2 Minuten mit köcheln lassen. Den Joghurt einrühren und nur kurz im Curry erwärmen. Es darf danach nicht mehr kochen, weil der Joghurt sonst gerinnt. Das Gericht mit Curry und Limettensaft abschmecken, mit Koriander bestreuen und servieren. Dazu passt Jasminreis.

Aus der "Einfach Hausgemacht - Ausgabe eins 2022". Weitere Rezepte aus dem Artikel "Die bunte und aromatisch Wert der Currys":

  • Westafrikanisches Erdnusscurry mit Wurzelgemüse
  • Gelbes Thai-Hähnchencurry
  • Madras-Lammcurry
  • Grünes Thai-Fischcurry
  • DIY: 5 Currypasten & -pulver 

Rezept: Monika Römer Foto: Rogge & Jankovic Fotografen

Für 4 Personen I raffiniert

  • 500 g Brokkoli
  • Salz 2 große Möhren
  • 1 Zucchini
  • ½ Bund Frühlingszwiebeln
  • 1 große Paprika
  • 80 g Zuckerschoten
  • 1 Handvoll Mungobohnensprossen
  • 2 Knoblauchzehen
  • ½ Limette
  • 1 Stiel Koriander
  • 2 EL Pflanzenöl
  • ca. 3 TL Currypulver
  • oder Fertigprodukt
  • 1 TL Kurkuma
  • 3 EL Fischsoße
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 250 g griechischer Joghurt, 10 %