Blumenkohl Veggie Burger

Für die Burger-Buns die Röschen vom Blumenkohl schneiden und anschließend in einem Topf mit Salzwasser kochen. Kichererbsenmehl, Leinsamen, Zwiebelpulver, Knoblauchpulver, Chili, Grüner Paprika, Meersalz und Zitronenpfeffer gleichmäßig vermengen. Die frische Petersilie hacken sowie die weißen Bohnen bereitstellen. Zunächst die weißen Bohnen oder alternativ die Kichererbsen stampfen. Nun den Blumenkohl stampfen und anschließend mit den gestampften Bohnen und der Mehl-Gewürz-Mischung gleichmäßig vermengen. Den Teig zu 6 gleich große Ballen formen. Die Ballen platt drücken und anschließend zu Patties formen. Währenddessen die Plancha (große Grillplatte) im Grill auf mittlere Temperatur vorheizen, mit Rapsöl einfetten und anschließend die Patties darin braten. Sobald sich auf der Unterseite Röstaromen bilden, die Patties wenden und anschließend bei geschlossenem Deckel zu Ende braten. Kurz bevor die Blumenkohl-Patties fertig gebraten sind, die Burger-Bun-Hälften auf den Grillrost legen und kurz anknuspern.

Für die Burger-Soße alle Zutaten für miteinander verrühren und anschließend durch Zuhilfenahme eines Stabmixers pürieren. Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Blumenkohl Veggie Burger wie folgt zusammenbauen (von unten nach oben):

  • Burger-Bun-Boden
  • 1 EL Burger-Soße
  • 1 – 2 Salatblätter
  • Blumenkohl-Patty
  • 3 – 4 EL Burger-Sauce
  • Burger-Bun-Deckel

Aus dem Blog „Big BBQ“ von Oliver Gawryluk

Rezept: Oliver Gawryluk 

Für 4 Personen I vegetarisch

Blumenkohl-Patties:

  • 1/2 Blumenkohl
  • 1 Dose weiße Bohnen o. Kichererbsen
  • 100 g Kichererbsenmehl
  • 2 EL Leinsamen
  • 1 TL Zwiebelpulver
  • 1 TL Knoblauchpulver (alternativ 1 – 2 Knoblauchzehen)
  • 2 EL frische Petersilie
  • 1/4 TL Chili
  • 1 TL Grüner Paprika
  • 1,5 TL feines Meersalz o. Steinsalz
  • 0,5 TL Zitronenpfeffer

Burger-Soße:

  • 250 g Joghurt
  • 1 – 2 EL Olivenöl
  • 1 – 2 EL Tahin
  • 1 – 2 EL frische Petersilie
  • 1 gepresste Knoblauchzehe
  • 2 EL Limettensaft
  • Zucker
  • Salz 
  • frisch gemahlener Pfeffer

Außerderm:

  • 4 Burger-Buns
  • Salat-Blätter