Blaubeertaler mit Mohnstreusel

Für den Hefeteig die Hefe und die Milch in eine Schüssel geben und verrühren. Zucker, Mehl, Quark, Ei, Butter und Salz zugeben. Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten, ggf. etwas lauwarmes Wasser zufügen. Den Teig abgedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. 

Für die Mohnstreusel den gemahlenen Mohn, das Mehl, die Vanillepaste, die kalte Butter, den Zucker und das Salz in eine Schüssel vermengen und mit den Händen, den Knethaken des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine zu Streuseln verkneten.

Für die Füllung den Blütenansatz und die Stiele von den Blaubeeren entfernen. Die Blaubeeren waschen und gut abtropfen lassen. Die Blaubeermarmelade verrühren und die Blaubeeren unterheben. 

Den Hefeteig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und mehrmals falten, dann zu einer Rolle formen und diese in 10 gleichgroße Scheiben schneiden. Daraus Kugeln formen. Die Teigkugeln mit dem Nudelholz etwa 1 ½ cm dick ausrollen oder mit den Händen flach drücken. Auf zwei mit Backpapier ausgelegten Backblechen legen. Auf jeden Fladen etwas Blaubeerfüllung geben und die Streusel darüberstreuen. Die Taler 20 – 30 Minuten gehen lassen. Währenddessen den Backofen auf 170 Grad vorheizen. Die Streuseltaler im vorgeheizten Backofen in 20 – 25 Minuten goldgelb backen. Etwas abkühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Weitere Rezepte finden Sie im Artikel "Wie macht man Streusel?" in der Einfach Hausgemacht drei 2021

Für ca.10 Stück

Teig:

  • ½ Würfel Hefe
  • 150 ml lauwarme Milch
  • 2 EL Zucker
  • 400 g Mehl
  • 2 EL Quark
  • 1 Ei
  • 50 g zimmerwarme Butter
  • 1 Prise Salz
Streusel:
  • 50 g gemahlener Mohn
  • 150 g Mehl
  • 1 TL Vanillepaste
  • 120 g kalte Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
Füllung:
  • 300 g Blaubeeren
  • 2 EL Blaubeermarmelade
Außerdem:
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Puderzucker zum Bestäuben