Bûche de Noel
Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Für den Teig die Eier trennen. Das Eiweiß mit 3 EL Zucker und Salz steif schlagen. Das Eigelb schaumig rühren, den restlichen Zucker dazurieseln lassen und weißschaumig aufschlagen. Den Eischnee daraufgeben. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und darübersieben. Mit dem Schneebesen vorsichtig unterheben. Die Biskuitmasse auf das Backblech geben und mit einer Kuchenpalette glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen in 12 – 15 Minuten goldgelb backen. Dann auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Das Backpapier vorsichtig abziehen. Den Biskuit sofort von der Längsseite her mit dem gezuckerten Tuch aufrollen. Aufgerollt abkühlen lassen.
Für die Füllung und Garnitur die Zartbitter- und Vollmilchkuvertüre hacken und in eine Schüssel geben. Über dem Wasserbad schmelzen. 50 g Masse abnehmen und zu einer hauchdünnen Schicht auf ein Stück Backpapier streichen. Das Backpapier eng aufrollen und die Kuvertüre darin abkühlen lassen. Die restliche Kuvertüre ebenfalls etwas abkühlen aber nicht fest werden lassen. Die Butter und den gesiebten Puderzucker schaumig aufschlagen. Nach und nach die Kuvertüre und den Orangenlikör oder Rum unterrühren. Den Biskuit ausbreiten, mit etwa ⅔ der Schokoladenbuttercreme bestreichen und wieder aufrollen. Die Biskuitrolle von außen mit der restlichen Creme einstreichen. Das Backpapier mit der Kuvertüre so ausbreiten, dass die Kuvertüre in längliche Stücke bricht. Die Biskuitrolle damit in Längsrichtung wie einen Baumstamm dekorieren. Kalt stellen. Vor dem Servieren die Bûche de Noël mit Backkakao bestäuben.
Für ein Backblech ca. 38 x 45 cm
Biskuitteig:
4 zimmerwarme Eier
120 g Zucker
1 Prise Salz
80 g Mehl
20 g Speisestärke
1 TL Backpulver
Füllung und Garnitur:
200 g Zartbitter-kuvertüre
100 g Vollmilch-kuvertüre
250 g weiche Butter
100 g Puderzucker
3 EL Orangenlikör oder Rum
Außerdem:
Zucker zum Bestreuen
Backkakao zum Bestäuben