Apfel-Kastenkuchen

Die Äpfel schälen, entkernen, würfeln und mit dem Zucker vermengen. Etwa 12 Stunden Saft ziehen lassen.
Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Die Kastenformen einfetten und mit Mehl ausstäuben. Die Mandeln in einer trockenen Pfanne anrösten und abkühlen lassen. Mit dem Mehl und den restlichen Zutaten vermengen. Die Apfelmasse mit dem Saft dazugeben und alles zu einem Teig verrühren.
In der Kastenform im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad etwa 50 bis 60 Minuten backen.

Rezepte: Annette Robers-Thesing, Manuela Rüther, Foto: Winfried Heinze

Zutaten für 1 Kastenform, ca. 30 x 12 cm

  • 400 g Äpfel z.B. Boskop
  • 125 g Zucker
  • 75 g ganze Mandeln
  • 250 g Mehl
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Rosinen
  • 1 EL Rum
Außerdem:                                                                                                             Fett und Mehl für die Form

SCHON GEWUSST?

Der Kuchen hält sich in Folie eingepackt etwa eine Woche.