Apfel-Butter-Kuchen
Für den Boden die Butter mit Zucker, Zimt, Mehl und Backpulver zu einem glatten Teig verkneten. Ausrollen und eine gebutterte Springform damit auslegen. Kühl stellen.
Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Für den Belag die Butter mit dem Zucker verrühren. Die Eier trennen. Die Eigelbe zur Butter geben und mit dem Handrührer in ca. 5 Minuten zu einer luftigen Creme aufschlagen. Die Äpfel schälen, halbieren und entkernen. Die halbrunde Seite der Apfelhälften längs im Abstand von ca. 3 mm mit dem Messer einschneiden.
Das Eiweiß mit 1 Prise Salz zu steifem Schnee schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, auf die Buttercreme sieben und mit dem Eischnee unterheben.
Die Masse gleichmäßig auf dem Mürbeteigboden verstreichen. Die Apfelhälften leicht hineindrücken und mit flüssiger Butter bestreichen. Zuerst Mandelstifte, dann Zimt-Zucker auf den Kuchen streuen. Den Apfelkuchen in ca. 45 Minuten im heißen Ofen goldbraun backen.
Einfach Hausgemacht 6/2015
Für 1 Portion | Süßes-Nachtisch
Für eine 24er Springform
Für den Boden:
- 75 g Butter (weich)
- 30 g Zucker
- 1 TL Zimt
- 150 g Mehl
- ½ TL Backpulver
- 2 EL Milch
Für den Belag:
- 6 Äpfel (klein, 500 g)
- 150 g Butter (weich)
- 150 g Zucker
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 150 g Mehl
- ½ TL Backpulver
Außerdem:
- Butter (für die Form)
- 25 g Butter (flüssig, zum Bestreichen)
- 25 g Mandelkerne (in Stiften, (zum Bestreuen))
- 2 El Zucker
- ½ TL Zimt