Apfel-Birnen-Kompott mit Zimtbröseln
Für das Kompott von der Zitrone ein ca. 10 cm langes Stück Schale dünn abschälen und die Frucht auspressen. In einem Topf Zitronenschale, 2 EL Zitronensaft und 50 ml Wasser mischen.
Die Äpfel und die Birnen schälen, vierteln, entkernen, in grobe Stücke schneiden und untermischen. Zucker, 1 Zimtstange und Sternanis zugeben, aufkochen und die Früchte zugedeckt bei geringer Hitze 8–10 Minuten dünsten. Die Gewürze herausnehmen und beiseitelegen.
Für die Zimtbrösel eine Pfanne erhitzen, die Butter zerlassen, Brösel zugeben und darin goldbraun rösten. In eine Schale umfüllen und mit Zucker und Zimt mischen. Das lauwarme oder abgekühlte Kompott in Gläser füllen, mit den Bröseln bestreuen und nach Belieben mit Anissternen und Zimtstangen garnieren.
Rezept: Monika Römer I Foto: Peter Rees
Dieses Rezept ist erschienen in EINFACH HAUSGEMACHT eins | winter 2017.
Für 4 Personen I klassisch I preiswert
Apfel-Birnen-Kompott:
- 2 säuerliche Äpfel
- 2 reife Birnen
- 1 unbehandelte Zitrone
- 1–2 EL Zucker
- 1–2 Zimtstangen
- 2 Sternanis
- 20 g Semmelbrösel
- ¼ TL Zimt
- 20 g Butter
- 1 TL Zucker
SCHON GEWUSST?
Ohne Zimtbrösel passt das Kompott z. B. sehr gut zu Kaiserschmarren, Pfannkuchen, zu Leber oder zum Sonntagsbraten mit Salzkartoffeln.