Ajvar
Die Paprika waschen und entkernen. Die Aubergine waschen, den Stielansatz entfernen und die Frucht zusammen mit der Paprika grob in Stücke schneiden. Den Knoblauch schälen und pressen.
Alle Zutaten in einem Topf weichkochen.
Die Masse pürieren, abschmecken, kurz aufkochen und heiß in Schraubgläser füllen. Sofort mit den Deckeln verschließen und die Gläser für 5 Minuten auf den Kopf stellen. Das Ajvar hält im Kühlschrank etwa 4 Wochen.
Zutaten für drei Gläser à 330 ml
- 500 g rote Paprika
- 200 g Aubergine
- 1 Knoblauchzehe
- 50 ml Apfelessig
- 80 ml Öl
- 2–4 TL Sambal Oelek
- 1 ½ TL Salz
- 2 EL Zucker
- 1 Msp. frisch gemahlener Pfeffer