Dattelgebäck mit Zimt

Für den Teig Mehl, Backpulver, Butter, Zucker, Ei und Salz rasch zu einem Teig
verkneten und 30 Minuten kalt stellen.
Für die Füllung die Datteln, Aprikosen, Rosinen und die Zartbitterschokolade in einem Mixaufsatz oder mit dem Messer hacken. Mit den Mandeln, dem Zimt und Nelkenpulver
verkneten. Die Masse in 4 Teile teilen und jeweils zu 30 cm langen Stangen ausrollen.
2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte aus
dem Mürbeteig 4 Rechtecke von etwa 8 x 30 cm ausrollen. Die Füllungen jeweils auf ein
Rechteck legen. Den Teig über die Füllung schlagen und zu einer Rolle formen.
Das Eigelb mit etwas Milch verrühren und die Rollen dünn damit bestreichen. Schräg
in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Auf das Backpapier stellen und im Backofen bei
160 Grad Heißluft etwa 20 bis 25 Minuten goldgelb backen.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Rezept: Annette Robers-Thesing, Foto: Manuela Rüther

Zutaten für ca. 60 Stück


Teig:

  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
Füllung:
  • 300 g Datteln
  • 75 g getrocknete Aprikosen
  • 75 g Rosinen
  • 50 g Zartbitterschokolade
  • 50 g gehackte Mandeln
  • ½ TL Zimt
  • 1 Messerspitze gemahlene Nelke
Außerdem:
Mehl zum Ausrollen
Eigelb und Milch zum Bestreichen