Buttertrüffel
350 g Zartbitterkuvertüre grob hacken. In einem Topf Butter, Sahne, Zucker, Vanillezucker und Salz bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Die Kuvertüre dazugeben und darin schmelzen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Mit einem Küchentuch abgedeckt in den Kühlschrank stellen, bis die Creme (Canache) eine spritzfähige Konsistenz erhalten hat. Die restliche Kuvertüre über einem Wasserbad bei geringer Hitze schmelzen. Den Kakao auf
einem flachen Teller bereitstellen. Die Canache in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gleich große Tupfen spritzen. Diese mit kühlen Händen rasch zu Kugeln formen. Nacheinander mit einer Gabel in die geschmolzene
Kuvertüre tauchen und vorsichtig schütteln, bis die überschüssige Schokolade abgetropft
ist. Am Gefäßrand abstreifen und danach sofort in dem Kakao wälzen, damit die Trüffel
eine schöne, unregelmäßige Oberfläche erhalten. Auf das Backpapier oder in Papierpralinenförmchen setzen und erkalten lassen.
Zutaten für ca. 40 Stück:
- 650 g Zartbitterkuvertüre
- 70 g Butter
- 150 ml Sahne
- 30 g Zucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 100 g Kakaopulver
Außerdem:
Papierpralinenförmchen nach Belieben